Основной источник железа — это эритроциты, которые завершили свой 120-дневный жизненный цикл.
Другой источник — это так называемое «пищевое» железо. Различают гемовое и негемовое железо. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения и лучше усваивается организмом. Негемовое железо содержится в растительной пище, хуже усваивается организмом.
Ежедневно с пищей поступает 15-25 мг железа, однако усваивается лишь 1-2 мг. Основное всасывание происходит в 12-перстной кишке.
Присутствие витамина С, соляной кислоты способствуют усвоению негемового железа. Добавление аскорбиновой кислоты может улучшить абсорбцию железа, а препараты, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие действие соляной кислоты в желудке, подавляют всасывание железа. Поэтому люди, постоянно принимающие такие препараты как омепразол, ранитидин, фамотидин, антацидные средства чаще сталкиваются с железодефицитным состоянием.
Такие минералы как цинк и кальций также ухудшают всасывание железа. На процессы всасывания железа негативное влияние может оказывать избыточная масса тела.