Служба крови Карелии
25 июня 2025 г.
Совсем скоро начнётся вручение памятных значков «За регулярное донорство» на основе документов, поданных донорами.

Виды памятных значков за регулярное донорство:

8 донаций цельной крови за два календарных года — для женщин;
10 донаций цельной крови за два календарных года — для мужчин;
15 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год;
20 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год.

Уважаемые доноры, в 2025 году вы можете подать заявку на получение памятного значка, если в 2023 или 2024 годах вы сдали кровь 8 раз (женщины) и 10 раз (мужчины).
Если вы претендуете на значки за 15 и 20 донаций, то будут учитываться только донации крови и её компонентов за 2024 год. Донации 2025 года будут считаться в 2026 году!

Для получения памятного значка нужно выполнить несколько шагов:

-предоставить заявление и согласие на обработку персональных данных (форму можно получить в службе крови);
-предоставить копию паспорта.
-предоставить справку по форме № 405/у о количестве донаций, которую сформируют в Службе крови.

Собранный пакет документов необходимо сдать специалистам Службы крови. Рассматривать эти документы в течение 30 дней будет Президиум Карельского республиканского отделения «Российский Красный Крест», который уведомит вас о принятом решении.

Памятный значок будет вручаться вместе с именным дипломом с указанием количества донаций и года вручения.
За донации, осуществленные в необходимый период, может быть вручен только 1 памятный значок.

Кандидаты, являющиеся активными донорами крови и (или) её компонентов, могут быть представлены к награждению нагрудным знаком им. Н.И. Пирогова при наличии определённого количества памятных значков:

- 5 памятных значков за 20 донаций;
- 6 памятных значков за 15/20 донаций;
- 6 памятных значков за 10/15/20 донаций (для мужчин);
- 6 памятных значков за 8/15/20 донаций (для женщин).

Безопасно ли донорство для моего здоровья?

Для  здорового организма кроводача безопасна! 

В целях инфекционной безопасности при кроводаче весь расходный материал и инструментарий используют только для одноразового применения, соблюдая при этом противоэпидемиологический режим работы.  При заборе крови используются только стерильные одноразовые пластикатные контейнеры, представляющие собой закрытые системы, позволяющие исключить  инфицирование донора. Многочисленными научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Поэтому доза 450мл называется физиологической.  

Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно.

Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю части самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь.

В-третьих, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

В-четвертых, Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант, вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека - это благо, и кроводачи дают такую возможность.

В-пятых донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Еще один важный момент: если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни – теперь уже не только для себя, но и  для незнакомого больного – реципиента, которому его кровь будет перелита.