Служба крови Карелии
25 июня 2025 г.
Совсем скоро начнётся вручение памятных значков «За регулярное донорство» на основе документов, поданных донорами.

Виды памятных значков за регулярное донорство:

8 донаций цельной крови за два календарных года — для женщин;
10 донаций цельной крови за два календарных года — для мужчин;
15 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год;
20 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год.

Уважаемые доноры, в 2025 году вы можете подать заявку на получение памятного значка, если в 2023 или 2024 годах вы сдали кровь 8 раз (женщины) и 10 раз (мужчины).
Если вы претендуете на значки за 15 и 20 донаций, то будут учитываться только донации крови и её компонентов за 2024 год. Донации 2025 года будут считаться в 2026 году!

Для получения памятного значка нужно выполнить несколько шагов:

-предоставить заявление и согласие на обработку персональных данных (форму можно получить в службе крови);
-предоставить копию паспорта.
-предоставить справку по форме № 405/у о количестве донаций, которую сформируют в Службе крови.

Собранный пакет документов необходимо сдать специалистам Службы крови. Рассматривать эти документы в течение 30 дней будет Президиум Карельского республиканского отделения «Российский Красный Крест», который уведомит вас о принятом решении.

Памятный значок будет вручаться вместе с именным дипломом с указанием количества донаций и года вручения.
За донации, осуществленные в необходимый период, может быть вручен только 1 памятный значок.

Кандидаты, являющиеся активными донорами крови и (или) её компонентов, могут быть представлены к награждению нагрудным знаком им. Н.И. Пирогова при наличии определённого количества памятных значков:

- 5 памятных значков за 20 донаций;
- 6 памятных значков за 15/20 донаций;
- 6 памятных значков за 10/15/20 донаций (для мужчин);
- 6 памятных значков за 8/15/20 донаций (для женщин).

Осложнения у донора, связанные с донацией крови/компонентов крови.

30 июня 2025 г.

Подписывая добровольное согласие донора на медицинское обследование и донацию крови и (или) ее компонентов, нужно внимательно прочитать, что там написано:
«Я информирован(а), что во время процедуры донации крови и ее компонентов возможны незначительные реакции организма (кратковременное снижение артериального давления, гематома в области инъекции), не являющиеся следствием ошибки медицинского персонала».

Самое частое осложнение – гематома (синяк) на месте прокола вены. Причина – игла прокалывает обе стенки вены, и кровь скапливается вне сосуда. Как правило, это связано с тем, что вена расположена глубоко, т.е. не видна глазом, либо очень тонкая. Донор ощущает нарастающее чувство распирания, болезненности в месте расположения иглы, и при жалобах на возникшие ощущения медицинская сестра может увидеть припухлость в месте укола. Донация прерывается сразу. Если гематома возникла в самом начале сбора крови, то только с согласия донора можно продолжить донорскую функцию, используя локтевой сгиб другой руки. Гематома может возникнуть и когда донация прошла успешно, но донор проигнорировал рекомендации: рано снял повязку, носил тяжести в руке, занимался спортом.

Рекомендации в случае обширной гематомы:
* Ограничение физической нагрузки на руку
* не греть гематому
* использовать троксевазиновую или гепариновую мази
Возможно развитие воспаления гематомы.

Признаки воспаления:
* покраснение кожи, кожа горячая на ощупь,
* усиление отека, боли,
* появление красных «дорожек» по ходу лимфатических сосудов или по ходу вены. В таких случаях необходимо лечение у хирурга.

Повреждение иглой нерва или артерии возможно в тех случаях, когда они проходят совсем рядом с веной, при этом сама вена не визуализируется. Возможно сдавление нерва гематомой. В таких случаях при повреждении нерва появляется «электрическая» боль, парестезии, жжение вдали от места венепункции, при проколе артерии кровь в мешок для сбора крови поступает очень быстро и имеет алый цвет.

Донация крови требует психологической и физической подготовки донора, ее нельзя сравнивать с процедурой сдачи крови для лабораторного обследования в поликлинике, разница огромная и в количестве забора крови, и в размере иглы для пункции вены. Даже повязка после процедуры донации крови накладывается давящая, а в поликлинике достаточно положить марлевый тампон и подержать руку согнутой в локтевом суставе некоторое время.