Служба крови Карелии
25 июня 2025 г.
Совсем скоро начнётся вручение памятных значков «За регулярное донорство» на основе документов, поданных донорами.

Виды памятных значков за регулярное донорство:

8 донаций цельной крови за два календарных года — для женщин;
10 донаций цельной крови за два календарных года — для мужчин;
15 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год;
20 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год.

Уважаемые доноры, в 2025 году вы можете подать заявку на получение памятного значка, если в 2023 или 2024 годах вы сдали кровь 8 раз (женщины) и 10 раз (мужчины).
Если вы претендуете на значки за 15 и 20 донаций, то будут учитываться только донации крови и её компонентов за 2024 год. Донации 2025 года будут считаться в 2026 году!

Для получения памятного значка нужно выполнить несколько шагов:

-предоставить заявление и согласие на обработку персональных данных (форму можно получить в службе крови);
-предоставить копию паспорта.
-предоставить справку по форме № 405/у о количестве донаций, которую сформируют в Службе крови.

Собранный пакет документов необходимо сдать специалистам Службы крови. Рассматривать эти документы в течение 30 дней будет Президиум Карельского республиканского отделения «Российский Красный Крест», который уведомит вас о принятом решении.

Памятный значок будет вручаться вместе с именным дипломом с указанием количества донаций и года вручения.
За донации, осуществленные в необходимый период, может быть вручен только 1 памятный значок.

Кандидаты, являющиеся активными донорами крови и (или) её компонентов, могут быть представлены к награждению нагрудным знаком им. Н.И. Пирогова при наличии определённого количества памятных значков:

- 5 памятных значков за 20 донаций;
- 6 памятных значков за 15/20 донаций;
- 6 памятных значков за 10/15/20 донаций (для мужчин);
- 6 памятных значков за 8/15/20 донаций (для женщин).

О мониторинге движения лекарственных препаратов - «Честный ЗНАК»

24 октября 2019 г.

 На рынке лекарственных средств произошли большие перемены. В первую очередь они коснулись легальности лекарственных препаратов. Чтобы противодействовать производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, с 1 февраля 2017 года начался эксперимент по маркировке отдельных лекарств, а уже в 2018 году был принят закон, согласно которому все лекарственные препараты на территории России должны быть промаркированы. Для реализации эксперимента была разработана единая государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов, которая стала частью единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Основная цель маркировки – гарантировать подлинность продаваемых лекарств благодаря отслеживанию всего жизненного пути препарата от изготовления до покупки в аптеке и полностью исключить из оборота контрафактные лекарства и лекарства- фальшивки.

С 1 января 2020 года при наличии маркировки на упаковке покупатель, приобретая лекарство, сможет проверить данные ⠀о его производителе и поставщике. Кроме того, информационная система не позволит продать препарат с истекшим сроком годности либо нелегально доставленный на территорию Российской Федерации, а автоматический мониторинг цен на жизненно необходимые лекарственные препараты позволит выявлять ситуации с завышением цен.

Для реализации данного проекта все аптечные организации и производители лекарственных препаратов должны обязательно войти в систему маркировки лекарств, то есть зарегистрироваться на сайте «Честный знак. РФ» и обеспечить работу с лекарственными препаратами через информационную систему.   А, поскольку процесс лечения пациента также подразумевает применение лекарственных препаратов, то в системе маркировки лекарств должны работать и все организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в том числе детские сады, школы, учреждения социальной защиты, автотранспортные предприятия, имеющие медицинские кабинеты.

Учитывая масштабность проекта и ограниченные сроки его реализации, Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Карелия призывает все организации, имеющие лицензию на медицинскую или фармацевтическую деятельность, в кратчайшие сроки приступить к активной подготовке и подключению к системе маркировки лекарственных средств.

Дополнительная информация в видеоролике:

Честный знак