Служба крови Карелии
25 июня 2025 г.
Совсем скоро начнётся вручение памятных значков «За регулярное донорство» на основе документов, поданных донорами.

Виды памятных значков за регулярное донорство:

8 донаций цельной крови за два календарных года — для женщин;
10 донаций цельной крови за два календарных года — для мужчин;
15 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год;
20 донаций цельной крови и (или) ее компонентов за один календарный год.

Уважаемые доноры, в 2025 году вы можете подать заявку на получение памятного значка, если в 2023 или 2024 годах вы сдали кровь 8 раз (женщины) и 10 раз (мужчины).
Если вы претендуете на значки за 15 и 20 донаций, то будут учитываться только донации крови и её компонентов за 2024 год. Донации 2025 года будут считаться в 2026 году!

Для получения памятного значка нужно выполнить несколько шагов:

-предоставить заявление и согласие на обработку персональных данных (форму можно получить в службе крови);
-предоставить копию паспорта.
-предоставить справку по форме № 405/у о количестве донаций, которую сформируют в Службе крови.

Собранный пакет документов необходимо сдать специалистам Службы крови. Рассматривать эти документы в течение 30 дней будет Президиум Карельского республиканского отделения «Российский Красный Крест», который уведомит вас о принятом решении.

Памятный значок будет вручаться вместе с именным дипломом с указанием количества донаций и года вручения.
За донации, осуществленные в необходимый период, может быть вручен только 1 памятный значок.

Кандидаты, являющиеся активными донорами крови и (или) её компонентов, могут быть представлены к награждению нагрудным знаком им. Н.И. Пирогова при наличии определённого количества памятных значков:

- 5 памятных значков за 20 донаций;
- 6 памятных значков за 15/20 донаций;
- 6 памятных значков за 10/15/20 донаций (для мужчин);
- 6 памятных значков за 8/15/20 донаций (для женщин).

Благодарность за сохранение исторической памяти...

11 января 2021 г.

НАША СТАНЦИЯ В ВОЕННЫЕ ГОДЫ.

Работа Республиканской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны может служить примером того, каких значительных успехов может добиться небольшой, но дружный коллектив, охваченный единой мыслью и стремлением оказать посильную помощь своей дорогой Родине.

Основанная в 1933 году, станция переливания крови впервые в зиму 1939-1940 гг. провела большую работу по обеспечению консервированной кровью фронтовых военно-лечебных учреждений. Этот период обогатил станцию опытом комплектования донорских кадров, техникой заготовки консервированной крови, ее хранения и транспортировки. Благодаря полученному опыту маленькая станция, работавшая до 22 июня 1941г. на базе хирургической лечебницы, уже в течение трех дней после вероломного нападения Германии на Советский Союз сумела развернуть свою работу, превратившись в солидную самостоятельную организацию.

Для развертывания работы в распоряжение была предоставлена часть помещения фельдшерско-акушерской школы. С первого дня началось усиленное комплектование доноров. Сотрудники станции выезжали на предприятия, где проводили массовое обследование лиц, желающих стать донорами. К 1 августа в рядах доноров было больше 1200 человек. В этот период станция переливания крови полностью удовлетворяла все заявки Санитарного управления армии на консервированную кровь.

23 августа 1941 г. в г. Петрозаводске произведена последняя заготовка крови. Станция была свернута, имущество упаковано и в течение 26-27 августа погружено на баржу. 28 августа станция была эвакуирована в село Подпорожье Пудожского района, а через два дня – в Пудож. В течение десяти дней удалось преодолеть массу затруднений, связанных с переездом, и 9 сентября для фронта была заготовлена первая консервированная кровь. Комплектование доноров в Пудоже представляло большие трудности из-за боязни населения сдавать кровь.

Транспортировка крови во фронтовые лечебные учреждения была очень затруднительной, приходилось каждый раз для этого вызывать гидросамолет из Петрозаводска. В последних числах сентября станцию решено было эвакуировать в Медвежьегорск. 1 октября на пароходе «Жданов» она прибыла на новое место расположения.

В связи с приближением линии фронта, по согласованию с Санитарным управлением Карельского фронта, станция вновь была свернута, погружена в вагоны и на платформы и переведена в Беломорск. Там для станции предоставили второй этаж заводской поликлиники.

В первый период работы станция в Беломорске, ввиду недостаточного числа доноров, не смогла полностью обеспечить в достаточном количестве Карельский фронт, и он получал помощь консервированной кровью из Архангельска, но уже со второй половины 1942 года количество доноров увеличилось, и станция полностью удовлетворяла все заявки фронта. В 1942 году было организовано два филиала станции – в Сегеже и Кеми.

В начале 1944 года количество доноров стало уменьшаться, была объявлена неделя доноров, а 26 апреля состоялся большой слет доноров в городском театре. В торжественной обстановке был зачитан указ Президиума верховного Совета КФССР о награждении доноров Почетными грамотами.

Всего за период борьбы на Карельском фронте через Беломорскую станцию прошло 5 440 доноров. В Беломорске, где гражданское население в эти годы составляло 12 тыс. человек, число гражданских доноров 2045 человек следует считать очень большим.

Доноры участвовали в помощи фронту своим трудом и своими средствами. В марте 1943 года станция предложила наиболее активным донорам объявить сбор средств в Фонд обороны страны на постройку своего самолета. Многие доноры стали отказываться от денежной компенсации за сданную кровь. В этом сборе приняли активное участие все работники станции переливания крови. К сентябрю было собрано свыше 100 тысяч рублей.

За самоотверженную донорскую деятельность 41 донор Беломорской станции переливания крови был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КФССР.

Коллектив станции переливания крови, кроме выполнения своей основной задачи по обеспечению фронтовых лечебных учреждений консервированной кровью, принимал активное участие в общественных мероприятиях. Работники станции шефствовали над первым отделением эвакогоспиталя, участвовали в постройке аэродрома, работали на лесозаготовках, сборе дикорастущих и лекарственных растений. Работниками станции проведена большая санитарно-просветительная работа с донорами, проводились занятия по переливанию крови с врачами городских и районных больниц и военных госпиталей.

В июле 1944 года Беломорская станция переливания крови была переведена в освобожденный Петрозаводск, где развернула свою работу в прежнем помещении. За время Великой Отечественной войны по 1 июня 1945 года Карело-Финская станция переливания крови передала лечебным учреждениям фронта и тыла около 10 тонн крови.

Евгений Каплеев, 09 мая 2020 года

По материалам
воспоминаний М.Д. Иссерсона,
книги Л.В. Барановой «И дольше века…»
и Республиканской станции переливания крови