Почему необходимо сдать кровь не менее 2-х раз в год

15 декабря 2014 г.

Важность повторного донорства обусловлена тем, что плазма крови не переливается сразу, а предварительно проходит процедуру карантинизации.

Карантинизация  свежезамороженной плазмы – это её хранение с запретом использования на протяжении 180 суток. По истечении этого срока необходимо провести повторное обследование донора с определением клинических и лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций.

Данная мера позволяет избежать переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней. Продолжительность «фазы диагностического окна» при различных вирусных инфекциях - около 180 дней.

Повторное обследование доноров и подтверждение отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной. Лечебные свойства свежезамороженной плазмы полностью сохраняются.

При отсутствии признаков заболевания плазма выдается для лечебного применения в стационары для переливания больным. В случае неявки донора для повторного обследования, заготовленная плазма не может быть использована с лечебной целью и подлежит списанию в брак и утилизации.

Ваше искреннее желание кому-то помочь, поделившись частью своей крови, на самом деле обернется реальной помощью, а время, которое Вы провели на станции в первый раз, не окажется потраченным напрасно, если Вы придете в Службу крови минимум дважды.